Ваш город: Хабаровск

Первая брачная ночь

Wedhub.ru
0 11 484 26 февраля 2013
В старину первой брачной ночи уделялось особое внимание. Ведь именно она была тем моментом, когда жених и невеста становились мужем и женой по-настоящему. У славян даже женатыми считали не тех, кто прошёл все необходимые ритуалы, а тех, кто провёл вместе ночь. Сейчас же, когда нравы несколько изменились, и совместная жизнь до брака перестала быть чем-то недостойным или таинственным, первая брачная ночь не утратила своего значения. Это и завершение свадебного торжества – и начало новой жизни молодых.

Но, не смотря ни на что, сейчас, как и в древности, первая брачная ночь новоявленных супругов считается событием особенным, полным романтики. А некоторые старинные традиции могут привнести то самое чувство новизны, необычности. Вот некоторые из них:

В более древние времена первую брачную ночь жених и невеста проводили не в доме, а в любом нежилом строении – бане, клети, сарае. Там обустраивалась постель из мехов и сена, символизирующая достаток и богатство. На стенах развешивались калачи. Иногда, чтобы отпугнуть злые силы, с внешней стороны здания вешались подковы, вбивались гвозди или стрелы.
 

Потом брачная ночь перебралась в более комфортные спальни. Однако тут тоже нашлось место забавным традициям. Жениха и невесту запирали в спальне, а гости и родственники собирались под дверьми и окнами, внимательно следя, чтобы молодые не уснули. Если им казалось, что внутри слишком тихо, гости начинали шуметь, стучать в двери и выкрикивать частушки соответствующей тематики.

Ещё один ритуал, который вряд ли придётся по вкусу современным парам, предполагает наличие в спальне третьих лиц. Это мог быть брат жениха, который мог «помочь» родственнику справиться с невестой. Или же мать одного из молодожёнов. Например, у цыган до сих пор бытует традиция, по которой в первую брачную ночь мать жениха ложилась между сыном и снохой. Чтобы не оказаться в таком положении, молодым необходимо сбежать с собственной свадьбы.
Кстати, такой побег с энтузиазмом переняли и многие другие культуры.
Немало есть и ритуалов, связанных с внешним видом жениха или невесты, а так же с убранством спальни. Например, простыни на брачном ложе обязательно должны были быть белыми.

В Латинской Америке невеста надевала подвязку, которую жених должен был снять в самом начале брачной ночи, едва они останутся наедине. И, независимо от страны и времени, невесты всегда особенно готовились к первой брачной ночи – подбирали соблазнительный наряд, прихорашивались, расспрашивали замужних подруг о том, как им следует себя вести.

Правда, есть и такие традиции, которые практикуют воздержание в первую брачную ночь. В других странах молодые в эту ночь занимаются не любовью, а дракой – в прямом смысле колотят друг друга, чтобы у них не осталось желания бить друг друга в будущем.
В наше время первая брачная ночь редко имеет то же значение, что и в древности. А зачастую случается так, что жених и невеста так выматываются во время свадебного торжества, что у них просто не остаётся сил на страсть. Однако это не должно помешать им приятно провести вместе самую романтичную ночь в их жизни – первую брачную ночь.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

25 ноября 2015, Wedhub.ru
Ни одна русская свадьба не обходится без неугомонных криков «Горько!», под которые молодожены тут же начинают целоваться. Зачастую гости перебарщивают с этой затеей, после чего невеста уходит со сва...
История и традиции
0
971
24 октября 2015, Wedhub.ru
Каждая девушка верит в приметы, особенно перед свадьбой, ведь это очень волнительное событие, которое должно пройти без каких-либо казусов. Ниже вам предложен список тех мелочей, которые принято учитывать пр...
История и традиции
0
818