Ваш город: Хабаровск
ГлавнаяСвадебные идеиИстория и традицииПочему принято кричать "Горько"?

Почему принято кричать "Горько"?

Wedhub.ru
0 1 420 25 ноября 2015
Ни одна русская свадьба не обходится без неугомонных криков «Горько!», под которые молодожены тут же начинают целоваться. Зачастую гости перебарщивают с этой затеей, после чего невеста уходит со свадьбы с опухшими губами,но сейчас не об этом. Откуда же пошла эта традиция? Что же так сильно горчит, на самом деле?

Следует сделать оговорку, что данная традиция, будучи изначально исконно русской, прижилась и у наших географических соседей. Так, молдавская свадьба обязательно сопровождается криками «Оmar!», что в переводе на русский означает «Горько!».

На сегодняшний день существуют десятки версий происхождения этого обряда, но мы рассмотрим только некоторые из них.
  • Ни для кого не секрет, что наши предки любили разнообразные свадебные забавы. Свадьбы проходили, как правило, осенью или зимой, именно поэтому очень популярной была следующая игра: перед домом невесты возводили большую горку, которую поливали водой. На самой вершине этой горки стояла неветса с подружками, жених в свою очередь вместе с друзьями должен был взобраться на верх. Пока парни выполняли это задание, все присутствующие подбадривали их криками «Горка,горка!». Достигнув вершины, жених целовал невесту, а его друзья- ее подруг, после чего все дружно скатывались вниз. Сегодня горок никто не строит, а клич «Горка» преобразовался в «Горько».
  • Люди на Руси были не только любителями развлечений, но и очень суеверными людьми. В те времена была достаточно широко распространена вера в злых духов, обожавших подстраивать различные пакости людям. Дабы не сглазить молодоженов и не спугнуть их семейное счастье, все гости кричали «Горько!». Считалось, что таким образом нечисть удовлетворялась якобы выполненным делом и уходила прочь.
  •  По еще одной версии, горько на свадьбе именно невесте с женихом так как они вспоминают о тех годах и днях, что были проведены отдельно друг от друга и своими частыми страстными поцелуями стараются возместить это упущение.
Кроме криков «Горько!» на свадьбе можно услышать «Сладко!» - так кричат родителям молодых, так как их поцелуй должен послужить примером сладкой и счастливой жизни. Под возгласы «Кисло!» по старым традициям должны целоваться свидетели, которые по правилам должны быть холостыми. Но сегодня это не всегда уместно, так что лучше не смущать девушку и парня, у которых в зале могут находиться свои вторые половинки.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

01 июля 2018, Wedhub.ru
У обычая выкупать невесту старинные корни, от которых сегодня осталось только желание почти официальных молодоженов повеселить гостей и друг друга. Это первое и главное, о чем нужно помнить.   Уделите вн...
История и традиции
0
516
24 октября 2015, Wedhub.ru
Каждая девушка верит в приметы, особенно перед свадьбой, ведь это очень волнительное событие, которое должно пройти без каких-либо казусов. Ниже вам предложен список тех мелочей, которые принято учитывать пр...
История и традиции
0
1 205